Стив так и не ответил. В его глазах вспыхнул яркий огонёк, блестел, с каждой секундой наполняя сознание приятным неопознанным чувством. Мужчина редко улыбался, но лёгкая усмешка всё же была адресована брату. Нойманн сомневался, что выдающийся политик разбирался в высокотехнологических новшествах, но кто иной по достоинству оценит шедевр в ровной черной коробочке? Стив не привык халтурить, но и излишняя торопливость не была его характерной чертой. До последнего момента он не был уверен, что к празднику нечто совершенное будет завершено и упаковано. Впрочем, как сказал бы сам Нойманн: «Не опаздывает лишь тот, кто не торопится, не спешит, ведь уверен, что всё равно не опоздает».
Собственное гениальное эго, конечное же, сокрушалось, что Бастиан наверняка будет использовать всего лишь 35-40% возможностей «технологии совершенства», однако ради легкого и непринужденного, приятно и тихого «Это то, о чем я подумал?» стоило не спать по ночам.
Из соседней комнаты слышится голос матери, Стив нехотя поднимается, протирает очки и следует за братом. Мать уже ждёт младшего сына, ахает, бросается в объятья, целует в щеки, буквально висит в руках Стива. Они переговариваются, произносят журнальные комплименты. Инженер любуется новыми серьгами, отмечает отдохнувший цвет лица, даже шутит, что, в отличие от него, Мари очень молодо выглядит.
- Это потому, что ты слишком много работаешь.
- Приходится, мама, приходится.
- Тебе следует взять отпуск и уехать в экзотическое путешествие.
- Прости, я перемещаюсь только по той части земли, где растут яблоки.
Они смеются, Нойманн улыбается, качает головой, прикидывая, какой диаметр камеры будет гармоничен при увеличении корпуса на 25 микрометров. Улыбается? Нет, вы ошиблись, выработанная мимика лица – лишь способ поддерживать адекватный разговор с матерью.
- Стивен, - от такого обращения Нойманна чуть передёргивает, - ты же не знаком ещё с Арни! Мы с ним…
Но руки Стив так и не подаёт. Если бы я дружелюбно обменивался рукопожатиями с каждым и всяким, то мою компанию давно бы проглотил Билл Гейтс. Возмущение некогда миссис Нойманн удаётся перехватить новым комплиментом и предположением, что к столько совершенным серьгам обязательно подойдёт украшение аль ожерелье. Например, от Тифанни или кого-нибудь живого. Снова смех и напыщенное возмущение, как у моего сыночка устаревшие взгляды на стиль.
Вряд ли брат был в восторге от такого продолжения вечера, да и сам Стив чувствовал лёгкое смущение, которое, впрочем, растворилось в собственном сознании. Как-никак, параллельное мышление помогало визуализировать финальный итог своих задумок, и легкое щебетание а-ля диалог с Мари – производственные издержки. И всё же выступ камеры возможными и невозможными средствами просто необходимо и совершенно необходимо убрать...
- Как вкусно пахнет. Может быть, переместимся ко столу?
Кажется, поддерживать общение буду я. Впрочем, Стив просто любил говорить, в основном - о своей продукции. Однако с матерью можно было обсудить чуть ли не потенциально несбывшийся конец света. Вполне интересный разговор получался: каждый говорил о своём, не слушал другого, умело вставлял нужные междометия и оставался доволен от услышанного.
-… как поживает Хелен?
В ответ – молчание. Столь очевидный для семейного застолья вопрос определенно застал Стивен врасплох. К чему бы вдруг Мари спрашивала об его супруге? В последний раз успокоить мать удалось совершенно случайным (терпением Нойманн никогда не славился, но повышать голос на мать было в его понимании насилием над собственным сознанием) «Послушай, я провожу больше времени с тобой, чем у себя дома». Кажется, такое утверждение явно вернуло Мари веру в справедливость.
- Спасибо, она в порядке. А почему ты спрашиваешь? – вполне осторожный тихий вопрос.
- Просто интересуюсь! Мне разве нельзя узнать, как поживает жена моего любого сына? А как Бенни?
- Бенджамин тоже в порядке. Отдыхает на каникулах у дедушки.
- О, у тебя есть сын! – подал голос непрошенный в семью гость.
- Приглашаю ознакомиться с более подробной информацией в Гугле, спасибо. Мама? Очень вкусно получилось. Я обязательно поинтересуюсь у тебя телефоном кейтеринговой компании.
Нынешняя мисси Нэйли лишь закатывает глаза, гримасничает, мол, как ты мог выдать мою тайну. И наконец-то переключает своё внимание на старшего брата.
Конечно, произнесённое «любимый сын» не ускользнуло от Стивена, но пропустить сказанное мимо ушей было по меньшей мере тактично. Впрочем, некая кровно-телесная (или как там её называют? генетическая?) интуиция подсказывала, что добром-миром сегодняшний ужин не закончится.
А ведь он не отказался бы от простой встречи с братом, скажем, в каком-нибудь баре. У них всегда находилось, что обсудить, хоть жизнь и развела их по разным углам. Порой, они вспоминали прошлое, делились впечатлениями о грядущем.
Они ведь были совсем непохожи друг на друга, хоть и близнецы. И, в первую очередь, внешне. Бастиана можно было охарактеризовать идеальным идеалом, на которого мало кто не обращал внимание (впрочем, может быть, всё дело в его публичной профессии?). Стив же, очкарик да ещё слишком худой, недавно решил обзавестись сединой и появлялся в общественных местах исключительно в черной водолазке с подвёрнутыми рукавами.
Возникшая пауза была тут же заполнена тихим говором младшего Нойманна.
- И вправду, очень вкусно, мама. Я, кажется, слишком много кричал сегодня, прости. Утёнок? Нечто похожее наш отец готовил мне, когда ты, - обращение, конечно же, к Бастиану, остальные явно уже не присутствовали в комнате, - поступил в институт. Я ведь… не помнишь, сколько я отучился? Я тогда вернулся домой и начал жить в гараже. Джей* в течение, кажется, нескольких месяцев – я, право слово, могу ошибаться – меня подкармливал. Ананасы почему-то приносил, я это запомнил. Первый Мак II, белая коробка с двумя шнурами, - мужчина отодвигает тарелку и обозначает руками размер компьютера, - начинка как раз была произведена в том гараже, основание и современные производительные элементы. – он щёлкает руками, качает головой, прежде чем полностью развернуться к брату. – Фотография, которая у мамы висит в прихожей – кстати, я её поменял на твою с последнего выпуска Тайм, мой iblack в твоём кармане шикарен, я поэтому и опоздал, прости, не мог оторваться – как раз на ней был я с первой презентации.
Когда он бросил институт… признаться честно, теперь гендиректор вполне и весьма и несомненно успешной компании и не вспомнит, сам ли он ушел или его выгнали… когда он бросил, Мари закатила скандал-истерику. Масштабную, грандиозную. На его плечи свалились все неудачи великих полководцев и президентов США, а также её собственные. Было бы самонадеянно попытаться предположить, что тогда чувствовал парень. Однако сейчас по прошествии многих лет Стив всё же чувствует благодарность. Вполне вероятно, останься он с матерью, ничего толкового из него, и вправду, не вышло. Другое дело, за пару месяцев посадить зрение (насколько он знал, у Бастиана со зрением никогда не было проблем) и похудеть до пограничного минимума – не самое завидное достижение. Но результат теперь покоится рядом с братом, грациозный и сверкающий внутри себя.
- Кстати, я совсем забыл! Джей нас с тобой приглашал отметить что-нибудь там праздничное. Мы с Хелли отправимся к нему завтра, заберём моего паренька. Тебя я решил не добавлять в эту солянку. Отец сказал, что тебе звонить бессмысленно, и я хочу проверить своё предположение: ты ведь не откажешься от встречи?
*пусть нашего отчима будут звать так